生活文化科 乳幼児ふれあい講座

生活文化科3年生の保育基礎の授業で乳幼児ふれあい講座を行いました。育児休業中の教員とそのお子さんに来てもらい、妊娠・出産や子育ての経験談を聞いたり、生徒が作ったおもちゃで子どもたちと遊んだりしました。

仕掛け絵本やボーリング、ガチャガチャなど子どもに人気のキャラクターを描いたり、色鮮やかに装飾がつけられた手作りおもちゃが並びました。月齢に応じた仕掛けや安全面にも配慮され、子どもたちに気に入ってもらえたようでした。

生徒たちは普段なかなか触れ合うことのできない小さい子ども達の可愛さに目が離せない様子でした。

生活文化科3年生 調理実習

生活文化科3年生 食物コースの調理実習です。2学期は中国料理を学んできました。

スープ、揚げ物、蒸し物、和え物にデザート…品数は多いですが、温かいものは温かく、冷たいものはよく冷やして。タイミングよく供卓できるように、考えながら作っていました。

座学でも中国料理の調理や様式、マナーなどを学びました。

生活文化科3年食物コース 洋菓子講習会

生活文化科3年生食物コースで洋菓子講習会を行いました。大府市内で長年洋菓子店を営まれたパティシエから技術指導していただきました。この日はシャインマスカットのショートケーキを作りました。スポンジケーキの作り方では、使用する油脂による食感の違いや焼き上がりのサインなどプロから教わる技術に生徒たちは興味津々です。デコレーションでは、生クリームの絞り方を何種類も見せていただきました。あわせてチョコレートプレートの書き方などたくさんの事を教わりました。

実習中には実際の洋菓子業界での基礎知識や経験談を聞かせていただき、食物系の進路を目指す生徒たちは自分の将来と照らし合わせながら真剣に聞いていました。

完成したケーキはワンホールを3人でいただきました。とっても美味しいケーキに生徒たちから笑みがこぼれました。

家庭クラブボランティア活動

学校家庭クラブが大府市内の秋のイベントに参加し、豆タイルで作るコースターのワークショップを行いました。

学校家庭クラブは、生活文化科の生徒を中心に、家庭科の授業で学んだ知識・技術を活かしてボランティア活動やさまざまな交流会を行っています。

この日のワークショップには近隣の子どもたちがたくさん参加してくれました!生徒達は、子ども達と一緒に楽しみながらコースターの作り方を教えていました。

コースターの売り上げは全額寄付せていただきます。たくさんのご参加ありがとうございました。

台風接近について

台風接近時の登校の判断については原則こちらをご確認ください。
なお、電車が動いていない場合や、河川の増水など危険が迫っている場合は無理に登校せず、保護者の方で入学時に配布したQRコードから遅刻・欠席連絡を入れていただき、安全が確認されるまで自宅待機していただくようにお願いします。