生活文化科3年食物コース 洋菓子講習会

生活文化科3年生食物コースで洋菓子講習会を行いました。大府市内で長年洋菓子店を営まれたパティシエから技術指導していただきました。この日はシャインマスカットのショートケーキを作りました。スポンジケーキの作り方では、使用する油脂による食感の違いや焼き上がりのサインなどプロから教わる技術に生徒たちは興味津々です。デコレーションでは、生クリームの絞り方を何種類も見せていただきました。あわせてチョコレートプレートの書き方などたくさんの事を教わりました。

実習中には実際の洋菓子業界での基礎知識や経験談を聞かせていただき、食物系の進路を目指す生徒たちは自分の将来と照らし合わせながら真剣に聞いていました。

完成したケーキはワンホールを3人でいただきました。とっても美味しいケーキに生徒たちから笑みがこぼれました。